La consistance des aliments.

Selon la Loi des 5 éléments, les aliments mous sont considérés comme Yin, les durs comme Yang.
Dans la recherche d'harmonie et d'équilibre, il est conseillé de varier les diverses consistances, car elles vont conditionner notre façon de mastiquer, de déglutir et d'assimiler les aliments.

C'est la bouche, en relation avec la Rate, qui commande et initie les transformations successives nécessaires à la digestion des aliments.

En relation avec la Loi des 5 éléments, on retrouve les 5 consistances suivantes:
  • Le dur: est en correspondance avec l'élément Bois, et donc avec le Foie. C'est la consistance qui demande le plus d'effort à l'organisme. Exemple: les viandes.
  • Le fibreux: est en correspondance avec l'élément FEU, et donc avec Cœur-Cerveau. Exemples: fenouil, céleri, poireaux.
  • Le charnu: est en correspondance avec l'élément Terre. Exemple: bœuf, potimarron, pêche.
  • Le croquant ( = croustillant): est en correspondance avec l'élément Métal. Exemple: radis, champignons, beignets.
  • Le mou: est en correspondance avec l'élément Eau. Ce sont les aliments les plus faciles à assimiler.Exemple: tofu, fraise, framboise.
Le conseil de Suzanne:

2 consistances sont à privilégier en ce moment: le dur, pour aider le Bois dans la montée du Yang; et le charnu, pour aider la Terre à dans un contexte d'humidité excessive.


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