Tarte Pommes-Châtaignes, automne 2018.

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour la pâte :
200g de farine de riz
100g de purée de noisettes
1 cuillère à soupe de sucre de canne
6 cuillères à soupe  d'eau

Pour la compote :
1 kg de pommes
1/2 boîte de marrons au naturel
2 bonnes cuillères à soupe de crème de marrons
1/2 gousse de vanille

40 g de poudre d'amandes

Recette:

Peler, enlever le trognon des pommes. Couper en gros cubes.

Mettre dans un faitout ou une casserole et démarrer la cuisson avec la 1/2 gousse de vanille et chauffer sur feu modéré.

Laisser cuire environ 10 min à couvert en remuant régulièrement et en rajoutant au besoin un peu d'eau des châtaignes si les pommes attachent au fond.

Lorsque les dés commencent à se ramollir, rajouter les châtaignes et 2 à 3 cuillères à soupe de leur eau de conservation.

Laisser cuire à couvert encore 10 à 20 min, jusqu'à ce que les pommes comme les châtaignes s'écrasent facilement sous la spatule.

Verser dans la casserole la poudre d'amandes et la crème de marrons et passer au mixeur.


Pour la pâte :

Mélanger à l'aide d'un robot la farine, la purée de noisettes, la cuillère à soupe de sucre de canne et l'eau.

Pétrir le tout jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Étaler de l'huile d'olive dans le moule à tarte et essuyer le surplus.

Repartir la pâte et aplatir avec ses doigts dans le moule à tarte.

Répartir la compote sur le fond de tarte.

Éplucher et couper les pommes en morceaux et les disposer sur le fond de tarte.


http://www.aftouch-cuisine.com/recette/tarte-aux-pommes-et-chataignes-1222.htm

Indications:

La pomme est acide, douce et de nature fraîche: elle tonifie la rate et abaisse le Yang.
La châtaigne est douce, de nature tiède: elle tonifie la rate, le foie, les reins et le cœur.
Le sucre de canne, doux et tiède, nourrit le yin de la Rate, tonifie le cœur et lubrifie les intestins.

Le conseil de Suzanne: 

Cette recette est indiquée dans les insomnies et la dépression, ainsi que dans l'asthme.




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