Artichauts à l'italienne.

Pour 2 personnes:

Résultat de recherche d'images pour "artichauts à l'italienne"- 1 bouquet de petits artichauts violets
- le jus d'un citron
- huile d'olive
sel de Guérande
poivre 5 baies
- parmesan en morceau
basilic
- anchois à l'huile (si vous aimez) 

Recette:

Coupez les queues et effeuillez les artichauts pour ne garder que les coeurs. Enlevez éventuellement le foin (il n'y en à pas s'ils sont petits) et les couper en lamelles, les mettre dans un saladier puis les arrosez de citron. 
Ajoutez ensuite de l'huile d'olive, gros sel de Guérande, deux ou trois tours de moulin 5 baies (selon vos goûts), effeuillez le basilic .
Parsemez de lamelles de parmesan .
Si vous aimez, rajoutez des câpres et/ou des morceaux d'anchois. 

http://www.marmiton.org/recettes/recette_artichauts-a-l-italienne_27429.aspx

Indications:

L' artichaut est amer, doux et frais. Il aide à libérer la bile, baisse le feu du foie. Il est diurétique, il diminue le cholestérol, la tension artérielle, les maux de tête.
Le citron est frais et acide. Il harmonise l'estomac et le foie, régularise la circulation de l'énergie, stimule les défenses naturelles.

Le conseil de Suzanne:

Cette recette est excellente en ce moment, pour son action sur le foie et la vésicule. Elle aide à restaurer les défenses immunitaires après l'hiver, à combattre la fatigue.

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