Le Boldo

Généralités.

Le Boldo est un arbuste originaire du Chili et du Pérou, aimant les climats de type méditerranéen.
Le Boldo peut atteindre une hauteur de 8 mètres, et présente des feuilles persistantes, dégageant une forte odeur aromatique.
Les fleurs sont jaune pâle et donnent un fruit.
C'est la feuille séchée qui constitue la partie active de la plante.

Propriétés
  • augmente les sécrétions gastriques
  • stimule la vésicule et augmente la production de bile 
  • protection du foie
  • action diurétique
  • active la sécrétion de salive
Indications
  • digestion difficile
  • maladies du foie
  • constipation
  • cystite
  • rhumatismes
  • sécheresse de la bouche
  • troubles légers du sommeil
Formes
  • Teinture-mère: 50 gouttes matin et soir en cure de 21 jours
  • Infusion: 2 grammes de feuilles séchées dans une tasse d'eau bouillante. 3 tasses par jour pendant 21 jours
Contre-indications
  • femmes enceintes
  • calculs biliaires: risque de coliques hépatiques
  • Maladies graves du foie. 
  • traitement par anticoagulant
Le conseil de Grand-Mère Suzanne:

Les cures de Boldo ne doivent pas dépasser 4 semaines, pour éviter l'accumulation d'ascaridol, contenu dans le Boldo, et présentant une toxicité à long terme.
Le Boldo existe aussi en huile essentielle, à réserver absolument aux spécialistes, car présentant une forte toxicité rénale.
Pensez à la cure de Boldo avant les fêtes, pour préparer la vésicule à une alimentation plus riche.


 

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