Vitamine D et virus.

 La vitamine D, présente notamment dans les huiles de foie de poissons, a de multiples vertus:

- Minéralisation osseuse et tonicité musculaire

- Action sur le squelette et les articulations

- Action de réparation de l'ADN

- Action sur le système immunitaire, d'où son utilisation dans le contexte épidémique actuel.


L'apport quotidien recommandé chez l'adulte est de 800 UI avant 50 ans, et 1000 UI après 50 ans.


Le surdosage en vitamine D n'est pas anodin, et donne les effets indésirables suivants:

- Maux de tête

- Nausées, vomissements

- Douleurs musculaires

- Perte de poids


Le conseil de Suzanne:

Le CHU de Lille a émis en 2021 une alerte sur l'augmentation des cas de surdosage en vitamine D, chez les adultes et les enfants.

Il faut impérativement respecter les doses prescrites ou inscrites sur les boites.

Pour les vitamines D naturelles, c'est 1 goutte par jour, d'octobre à avril.

Même en hiver, il faut profiter du soleil quand c'est possible, les UV B permettent la synthèse de la vitamine D par la peau.




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