L'artichaut, pour le printemps 2021.

L'artichaut (cynara scolymus), apporté à la Renaissance par Catherine de Médicis, possède de nombreuses propriétés:

- stimule l'appétit

- baisse le taux d'urée et de cholestérol

- stimule l'activité du foie et de la vésicule

- diurétique, stimule le fonctionnement des reins

- la poudre de racines fait baisser la fièvre, l'artichaut peut être utilisé dans les maladies infectieuses.

Selon la médecine chinoise, l'artichaut est de nature fraîche, et de saveur amère et douce. Il nourrit le coeur et calme l'esprit.


Voici une recette intéressante pour les mois de mars et avril:

Ingrédients:

3 cœurs d'artichauts et 5 olives noires par personne
1 pincée de graines de fenouil
Branches de thym
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 citron
sel et poivre

Recette:

- coupez les cœurs d'artichauts en 4 et les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive, les olives, le thym, le fenouil, le sel et le poivre.

- versez de l'eau jusqu'à couvrir le mélange, et laissez cuire 10 min. Ajoutez le citron coupé en tranches, et laissez cuire 10 min de plus.

- Laissez refroidir.

" La médecine chinoise", Eyssalet et Malnic.


Le conseil de Suzanne:

Excellente recette pour stimuler l'appétit et retrouver une bonne vitalité après l'hiver.





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