Cure de pissenlit, printemps 2018.

Généralités.

Le pissenlit, Taraxacum dens leonis, est connu depuis l'antiquité pour ses vertus médicinales.
Les Grecs l'utilisaient  pour pratiquer des bains d'oeil en cas d'irritation du globe oculaire .
Son indication de drainage du foie est connu en France depuis le XV ème siècle.
C'est une plante commune de nos prairies.

Utilisation.

Ses propriétés sont nombreuses:
  • Propriétés diurétiques
  • Stimule la digestion et le métabolisme
  • Draine le foie et la vésicule biliaire
  • Améliore les terrains de diabète ( la racine de pissenlit contient de l'insuline) et d'athérosclérose
  • Utilisé en cas d'anémie
Formes
    Résultat de recherche d'images pour "pissenlit"
  • Les feuilles sont mangées en salade. Le pissenlit est de nature fraîche, de saveur amère.
  • Infusion de feuilles et de racines: 50 g pour 3/4 de litre d'eau. Boire 1 bol avant les repas pour stimuler la digestion.
  • Le jus de feuilles fraîches est indiqué dans le traitement local de la peau ( verrue, eczéma, furoncle, acné,etc...)
  • Les fleurs peuvent être consommées sous forme de confiture
  • La cure de Taraxacum se fait sous forme de teinture-mère. 
  • Attention: la tige contient du latex, qui est toxique.
Le conseil de Suzanne:

Il faut commencer la cure de pissenlit dès que la plante apparait dans les champs, souvent fin mars.
C' est la nature qui donne le top départ du drainage du foie.
La cure doit se faire pendant 21 jours, et s'accompagner d'une alimentation adaptée au foie ( lire article sur le Foie et la Vésicule biliaire).
Enfin, tout le monde connait l'expression populaire " Manger les pissenlits par la racine" , signe que cette plante a des vertus ... éternelles!!!

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Piercing et points d'acupuncture

Les vertus de la limace

Le point 12 VC.