Soupe de fèves, été 2017.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

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- 2 kg de fèves
- 1 gros oignon doux
- 1 tête d'ail nouveau
- 1 brin de sauge
- 1 grosse cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 1 grosse cuillerée à soupe de farine
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 2 cubes de bouillon de viande

Préparation de la recette :


Couper l'oignon en gros dés.   

Ecosser les fèves et ne conserver que les graines (c'est le plus long). 

Faire chauffer l' huile d'olive dans une cocotte et faire revenir à feu moyen les graines de fèves et l'oignon. 

Les graines vertes au départ doivent devenir légèrement brunes.                                  

Pendant ce temps, peler l'ail .

Dès que les fèves sont légèrement brunes (environ 15 min), ajouter la farine et l'ail en remuant avec une spatule en bois pour qu'elle n'accroche pas dans le fond pendant 3 minutes.                                                                                                                                                

Verser dessus l'équivalent du volume des fèves en eau bouillante.                                                        

Ajouter le bouquet garni avec la sauge,  les deux cubes de bouillon de viande, saler, poivrer.        Laisser mijoter 1 heure, la soupe aura une couleur brunâtre, c'est normal.                                     Retirer le bouquet garni et servir très chaud.

 

 http://www.marmiton.org/recettes/recette_soupe-de-feves-maledette_49062.aspx

 

 Indications: 


Les fèves sont de saveur douce et de nature neutre. Elles font baisser la tension artérielle.                     L'oignon est de nature tiède et yang.  Il tonifie l'énergie, stimule la circulation du sang. L'ail est de nature chaude et yang, et de saveur piquante. Il favorise la circulation du sang et stimule l'énergie.

 

Le conseil de Suzanne: 


Cette recette est indiquée dans les états de fatigue, les dépressions, la frilosité.                       


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