La toux, automne 2020.
La toux est un des symptômes les plus fréquents de la saison automne/hiver, témoin de l'irritation d'une partie de l'arbre respiratoire: rhinopharyngite, bronchite, trachéïte,pneumopathie, etc...
Du point de vue alimentaire, il faut privilégier les aliments de nature neutre, de saveur douce :
carottes, champignons, pommes de terre, potiron, riz...
Poisson, canard, œufs
Poire, raisin, prune...
En phytothérapie :
Grande ortie(urtica dioïca): en infusion de feuilles séchées, 3 cuillères à soupe de feuilles pour 500 ml d'eau. Ou en nébulisat (100 mg/gélule), 2 gélules matin midi et soir.
Coquelicot(papaver rhoeas) : Ramasser les pétales de coquelicots quand ils sont en fleurs.Les faire sécher en couche mince. Faire infuser 4 pincées de pétales rouges par litre d'eau chaude.
En homéopathie :
Ipéca 5 CH, si les quintes se terminent en nausées
Antimonium tartaricum 5CH, si la toux s'accompagne de sifflements
Bryonia alba 5CH, si la toux est sèche
Mercurius solubilis 5CH, si la toux est grasse avec crachats jaunes
Kali bichromatum 5CH, si la toux est grasse avec des crachats verts
Drosera 5CH, si la toux s'accompagne d'une sensation d'irritation dans la gorge
En acupuncture :
Masser en pression circulaire forte pendant 2 minutes les points 4GI et 5P.
En aromathérapie :
3 gouttes d'H.E. de lavande
3 gouttes d'H.E. de serpolet
3 gouttes d'H.E. de myrte commun
30 gouttes d'huile d'olive
Frictionner le thorax avec le mélange matin et soir.
Le remède de Grand-Mère :
Porter du lapis-Lazuli.
Le conseil de Suzanne:
Il faut limiter en cas de toux grasse les produits laitiers d'origine animale, qui favorisent la production de mucosités et de glaires. Chez l'enfant, il faut donner des laits d'origine végétale, en attendant l'amélioration des symptômes.
Pour les personnes fragiles en niveau bronchopulmonaire, mieux vaut prévenir en faisant une cure d'Echinacéa.
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