La digestion après les fêtes, hiver 2016

La période des fêtes est difficile pour la vésicule biliaire et le foie, peu habitués à faire face à une nourriture abondante et riche.

Résultat de recherche d'images pour "foret noire"Les troubles liés à une saturation de la vésicule et du foie sont nombreux:
  • paresse digestive
  • selles molles et/ou douleurs abdominales
  • migraines
  • Fatigue et/ou troubles du sommeil
Voici quelques remèdes pour améliorer leur fonctionnement :
  • Berberis 9 CH: 1 dose par semaine pendant 3 semaines
  • Jus de radis noir: 1 ampoule le matin pendant 3 semaines
  • Huile d'olive vierge, 1ère pression à froid: 1 cuillère à soupe au lever. Ce remède est excellent dans la prévention des calculs biliaires.
Quelques recommandations diététiques:
  • Préférer les cuissons à l'eau, à la vapeur ou à l'étuvée
  • Manger une pomme ou boire un jus de citron entre les repas
  • Préférer les aliments de nature neutre ou yin: pommes de terre, pâtes, carottes, navet, poissons, viandes blanches, miel
  • Eviter les aliments de nature chaude ou yang: viandes rouges, fromages gras, laitages, piments, alcool et chocolats.
Et surtout, manger dans une ambiance calme et détendue, en maîtrisant le mental.

Le conseil de Suzanne:

Il faut rester symptomatique, car la période des cures de détox du foie doivent commencer avec la montée du Yang, fin janvier début février. Néanmoins, si les symptômes de saturation du foie et de la vésicule sont très présents, prenez les remèdes proposés ci-dessus.

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