Les vertus de la gentiane jaune
La gentiane jaune, ou gentiana lutea , se plaît dans les prairies de moyenne et de haute montagne.
Plante protégée et donc interdite à la cueillette, elle peut être facilement confondue avec le vératre blanc ( veratrum album), qui est toxique, voir mortel.
Ce sont les racines de la gentiane qui sont utilisées à des fins thérapeutiques.
Les indications de la gentiane découlent en partie de son goût extrêmement amer:
Formes:
La gentiane peut être consommée sous forme d'infusion: mettre 2 gr de racines séchées dans une tasse d'eau bouillante pendant 10 minutes. Boire 3 tasses par jour après les repas.
On peut également préparer une décoction de la manière suivante: mettre 30 gr de racines dans 1 litre d'eau, porter à ébullition. Laisser macérer 12 heures. Boire une tasse après les repas.
Contre-indications:
Le conseil de Suzanne:
L'amertume de la gentiane est vraiment remarquable. Pour l'atténuer, on peut utiliser du miel.
Il ne faut pas dépasser les 3 tasses quotidiennes, le surdosage pouvant apporter nausées et maux de tête.
De nombreuses liqueurs à base de gentiane sont proposées sur le marché. A utiliser avec modération, la teneur en alcool étant très importante, et les qualités thérapeutiques très faibles...
Plante protégée et donc interdite à la cueillette, elle peut être facilement confondue avec le vératre blanc ( veratrum album), qui est toxique, voir mortel.
Ce sont les racines de la gentiane qui sont utilisées à des fins thérapeutiques.
Les indications de la gentiane découlent en partie de son goût extrêmement amer:
- stimule la digestion par son action sur la vésicule biliaire
- agit sur les douleurs vésiculaires liées à la présence de calculs
- stimule l'appétit par son action sur l'estomac
- stimule la vitalité (tonique général)
- action antidépressive ( présence de xanthones, comme dans le millepertuis)
Formes:
La gentiane peut être consommée sous forme d'infusion: mettre 2 gr de racines séchées dans une tasse d'eau bouillante pendant 10 minutes. Boire 3 tasses par jour après les repas.
On peut également préparer une décoction de la manière suivante: mettre 30 gr de racines dans 1 litre d'eau, porter à ébullition. Laisser macérer 12 heures. Boire une tasse après les repas.
Contre-indications:
- Ulcères gastro-intestinaux
- Reflux gastro-œsophagien
- Hypertension artérielle
- Grossesse et allaitement
- Déconseillé aux moins de 18 ans par l'agence européenne du médicament.
Le conseil de Suzanne:
L'amertume de la gentiane est vraiment remarquable. Pour l'atténuer, on peut utiliser du miel.
Il ne faut pas dépasser les 3 tasses quotidiennes, le surdosage pouvant apporter nausées et maux de tête.
De nombreuses liqueurs à base de gentiane sont proposées sur le marché. A utiliser avec modération, la teneur en alcool étant très importante, et les qualités thérapeutiques très faibles...
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