Vertus thérapeutiques de la Sauge.
Généralités.
La sauge, ou Salvia officinalis, est une plante du pourtour méditerranéen, dont les feuilles sont utilisées en cuisine et en médecine.
De la famille des labiées, cette plante forme des petits buissons de 20 à 50 cms de haut, avec des feuilles vertes/gris argentées, et des fleurs violettes, roses ou blanches.
Cette plante fleurit au début de l'été.
Utilisation.
Ses indications, comme ses vertus, sont très nombreuses:
Le mot " Salvia" signifie "celle qui sauve", d'où le proverbe:
" Qui a de la sauge dans son jardin n'a pas besoin de médecin".
Depuis l'antiquité, la sauge est utilisée en cuisine pour ses propriétés digestives.
Tous à vos fourneaux!
La sauge, ou Salvia officinalis, est une plante du pourtour méditerranéen, dont les feuilles sont utilisées en cuisine et en médecine.
De la famille des labiées, cette plante forme des petits buissons de 20 à 50 cms de haut, avec des feuilles vertes/gris argentées, et des fleurs violettes, roses ou blanches.
Cette plante fleurit au début de l'été.
Utilisation.
Ses indications, comme ses vertus, sont très nombreuses:
- Inflammation, et infections de la bouche et du pharynx
- Désinfection des plaies de la peau
- Sueurs nocturnes
- Flatulences, diarrhée
- Stimule la vésicule biliaire
- Diminue la sécrétion lactée pour les femmes qui veulent arrêter l'allaitement
- Action antioxydante
- Stimule la mémoire
- Compresses, pour les maladies de peau
- Gargarismes, pour la bouche et les voies aériennes
- Teinture-mère, pour une cure de 21 jours
- Infusions: 1 g de feuilles séchées par tasse
- L'huile essentielle de sauge est très toxique, car riche en thuyone, substance qui provoque des convulsions de type épilepsie.
- Epilepsie
- Enfants
- Grossesse et allaitement
- Certains médicaments, tels que les benzodiazépines, les neuroleptiques, et les anti-épileptiques.
Le mot " Salvia" signifie "celle qui sauve", d'où le proverbe:
" Qui a de la sauge dans son jardin n'a pas besoin de médecin".
Depuis l'antiquité, la sauge est utilisée en cuisine pour ses propriétés digestives.
Tous à vos fourneaux!
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